Hubo inauguraciones en el primer festival gastronómico de Sierra de la Ventana

16/12/2018 11:09:18 | 2416 LECTURAS | MUNICIPALES

Hubo actividades de recuperación y puesta en valor del material ferroviario del ramal de la Trochita, inauguración de la remodelación del segundo galpón del Centro y apertura del Primer Festival de Gastronómicos de la Comarca.(Por Arnaldo Botto).

Fotos: Nuevo Galpón(Noticias T)  Durante la tarde de este sábado 15 de diciembre se realizó en el predio del Centro Cultural de Sierra de la Ventana, el Acto de inicio de las actividades de recuperación y puesta en valor del material ferroviario del ramal de la Trochita, inauguración de la remodelación del segundo galpón del Centro y apertura del Primer Festival de Gastronómicos de la Comarca. Una vez más, el predio de la estación ferroviaria de Sierra de la Ventana, se engalanó para recibir al público y autoridades y disfrutar de nuevos logros que reafirman el valor histórico del lugar en conjunto con propuestas que suman al interés turístico de toda la región. El sector de 5 hectáreas que hoy pertenece al municipio de Tornquist y que se fundó como Centro Cultural de Sierra de la Ventana, suma infraestructura y proyectos. Este sábado, con una tarde calurosa y un cielo pintado para la ocasión, se se realizó el acto oficial de inicio de actividades de la Asociación Trochita S.V Club Hotel, la inauguración de las obras de restauración del segundo galpón que tiene el predio y la apertura del Primer Festival de Gastronómicos de la Comarca. El acto de apertura a la las actividades de la Asociación Trochita, contó con la presencia del Intendente Sergio Bordoni, integrantes de su gabinete, concejales y un nutrido grupo de vecinos y turistas. Luego de izar el pabellón nacional y de entonar el Himno, el presidente de la la Asociación, Adolfo “Peter” Schumacher se dirigió a los presentes leyendo un mensaje donde reafirmaba las intenciones y compromiso de trabajar para la recuperación del valor histórico de todo lo vinculado con el ramal, llevando como destino futuro el sueño de ver funcionando nuevamente el “Tren de Trocha angosta por las Sierras”. Seguidamente el Intendente Sergio Bordoni hizo uso de la palabra destacando sentirse con un “Gran Orgullo” por los logros de esta institución serrana ha llevado adelante y anunciando la entrega de un subsidio de 100 mil pesos para que continúen con la restauración del lugar, a continuación, se descubrieron dos placas recordatorias y se firmó un pergamino que recordará el momento. Finalizado el acto, Jorge Tesan junto al intendente y su comitiva, recorrieron las obras, acompañado de otros integrantes de la Asociación. En el Lugar se instaló un tramo de vía con las dimensiones de la Vieja trochita sobre la cuál se posan los chasis de vagones pertenecientes al tren patagónico, recientemente adquiridos en comodato por la institución, cartelería que describe los proyectos del grupo y se restauró un galpón que pertenecía al sector de la estación donde se instalaron muebles ferroviarios pertenecientes a Estación Peralta. El público presente se mostró muy interesado en todo lo expuesto. Todo el predio de este nuevo museo, se mostró acondicionado con pulcritud, mostrando un armonioso trabajo de parquización e iluminación. La Asociación Trochita S.V. Club Hotel ofreció un ágape a los presentes.  Una hora más tarde, se procedió al corte de cintas del segundo galpón, donde se realizaron trabajos de reconstrucción y puesta en valor por un monto de 1,4 millones de pesos, provenientes del Ministerio de Turismo de la Nación. El corte de cinta estuvo a cargo del Intendente Sergio Bordoni, la Secretaria de Obras Públicas Gisela Lencina, el Delgado de Sierra de la Ventana Hugo Polvara y del Arq.Fabián Ramirez.El trabajo realizado en el galpón de 17 x 21 mts se centró en la recuperación y pintura de todas las chapas exteriores, aislación y cubierta interior del techo y laterales con paneles y pintura, quedando en casi idénticas condiciones al galpón inaugurado en el año 2014. En su interior, se abría el Primer Festival Gastronómico de la Comarca, con varios stands de productores de cervezas artesanales, productores de quesos, panificados, chacinados y artesanos de toda la comarca. Los productores cerveceros locales realizaron degustación de toda su variedades, al igual que el resto de los expositores. A metros de flamante centro de exposiciones, está instalado el camión-aula de Gastronomía que integra la Red Nacional de Aulas Talleres Móviles del Ministerio de Educación y Deportes de la Presidencia de la Nación, dentro del cual se desarrollan charlas, capacitaciones y cocina en vivo. Arnaldo Botto Peter Schumacher Nota Bordoni y Tesan Susana Dos Santos